Черная конница

Николай Нырков
В белой полыни, облитой луною,
В час, когда гложет бессонница,
Прошелестела над тишиною
Призраком черная конница…

Давится сердце тревогой и страхом,
Ржет в темноте кобылица,
И проплывают в пыльных папахах
Злые, скуластые лица.

Не сберегли ни кресты, ни молитвы,
Ни  защемившая грусть
От вероломной, негаданной битвы
В избах уснувшую Русь.

И застилая  небо зарницей,
Высветив сонную тишь,
Пламя терзало голодною птицей
Кровли соломенных крыш.

И голосили, примяв незабудки,
Там, где метался пожар,
Русские бабы, лишаясь рассудка,
В хищных объятьях татар.

Краска икон на огне закипала,
И ненавистно, больнее, чем меч,
Русское слово секла и кромсала
Бранью гортанная речь.

По ковылю и некошеным травам
Двигалась черной рекой
Сила ордынская к стенам и храмам
Над полноводной Окой…

Я просыпаюсь за час до рассвета
И, усмиряя дыханье и страх,
Вижу, как бродит по улице лето
С пеной садов на губах.

И с облегчением вдруг понимаю,
Что никогда уже впредь
Не разгуляться безумно Мамаю
Под колокольную медь.
               
               2007