Ветла

Александра Скачкова
Под ярким золотистым солнцем
Земля приветливо светла.
От счастья птицей сердце бьётся,
Звенит листвой, смеясь, Ветла.

Пьянит июль цветеньем лета,
Пока шумит его игра,
А в косах ив влюблённый ветер
Всё ищет струйки серебра.

Где льнёт к озёрной глади небо,
Там даль прозрачна и легка
И в отраженье, лицемеря,
Друг друга дразнят облака.

Через туманные оконца
Благословением с небес
Прозрачный свет из облак льется,
Напоминая – Счастье есть!

Где аплодируют осины,
И хлопает в ладоши клён,
Где миг, столь бесконечно длинный
Улыбкой солнца ослеплён.

Там травы, укрывая берег,
Как будто тянутся туда,
Где под покровом сновидений
Всё дремлет тихая вода.

А к ней незримой лёгкой нимфой
Прохлада рябью прилегла,
Где сквозь печаль, в сиянье дивном
Смеётся девочка Ветла.

19-21.07.2010


Ветла, белая ива, серебристая ива, белотал (Salix alba), дерево семейства ивовых. Высота ствола до 30 м, диаметр 1—1,5 м, кора тёмно-серая, в глубоких продольных трещинах. Листья узкие, острые, обычно серебристо-опушенные. Цветёт весной. Растет по берегам рек и др. водоёмов в средней и южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. В Закавказье и Средней Азии представлена особыми расами, иногда рассматриваемыми в качестве самостоятельных видов. Часто разводится в культуре, размножается кольями.

По другим сведениям Ветлой называют любую иву в принципе.
Изображение найдено через яндекс.
Адрес:
http://www.philipp-bittner.com/Travy/Iva/iva.html