Поклон вам, русские деревни и погосты...

Николай Нырков
             *  *  *
               
Поклон вам, русские деревни и погосты,
Всё пережив, смогли мы сохранить
В узлах дорог истоптанные версты
И с детством не порвавшуюся нить.

Спасибо вам за благость и участье,
За ранний свет и песни на заре,
За скорбь могил и первое причастье,
И запах сена ночью во дворе.
 
За то, что здесь, на поле под Рязанью,
Испив тоску осенней тишины,
Мы стали ближе к боли и страданью,
И пониманью горя и вины.

За то, что зло не въелось в наши души,
И хлеб остался теплым и святым,
Что, научившись каяться и слушать,
Мы без корысти доброе творим…

Я запою, и вы мне подпоете,
И нет родней и ближе наших душ.
Надрывно стонет, спрятавшись, в болоте
Пугливой птицей дедовская глушь.
 
С тележным скрипом утром через гати
Пройдет в онучах лапотная Русь,
Забытым сном однажды на закате
Протянет в небе одинокий гусь.

Сижу в лесу, где мох синее неба,
Где серьги золотом осыпались с сосны,
И от ломтя надкусанного хлеба
Пахнёт пасхальным запахом весны.

И дрогнет голос, будто на излете,
Защемит грусть неведомо о ком.
Я запою, и вы мне подпоете,
Не зная слов, но чувствуя нутром.      

              2009