Освобождение

Алла Антарес
Разорваны дома дорогами асфальта,
И раскаленный воздух плавит купола,
Поникли струи мутные раскисшего фонтана,
На вывесках осколки букв слепят глаза.

Сжимает легкие от воздуха раскала,
И птиц веселый щебет как-то вдруг притих.
Так, тяжело в груди от острого оскала,
Что бросил город на жильцов своих.

Ползет река, целясь за прибрежье,
С тоской угрюмой, глядя на восток.
И взгляды стен, еще серей, чем прежде,
От жажды сдвинулись наискосок.

Дома скулят под желтизной фасада,
Толкаясь друг о друга, как сборище гробниц.
И слышен вялый стон поникнувшего сада,
Куда выходят окна чернотой зениц.

Тоска огнем мне душу выжигает.
И жар твоей любви мне сердце утомил.
Объятья душные надежд не предвещают,
Тяжелый вздох меня не утолил.

А черные глаза опять разят шипами,
Сухие губы шепчут монотонный слог.
Так хочется быть обданной ветрами,
Так хочется перешагнуть порог.


Закрыв глаза, я жестом легким
Тянусь за смутной голубой мечтой.
Любви твоей туги веревки,
Стянувшие свободу и покой.

Но мысль хрустальная  совсем уже не в силах
Мне сердце удержать, что рвется в тот полет,
Где от простора синего разлива небес
Прохлада капли упадет.

Уже вне дома твоего высочества.
И чувство одиночества меня совсем бежит.
На город надвигается тень от дождя-пророчества.
Небес густая синь мне душу оживит.

Вот ветер догоняет, целует нежно в губы,
И холодом чудесным проводит по вискам.
Прозрачного фонтана капли перламутра
Жемчужинами катятся по моим рукам.

Берут деревья переулков свежесть,
Река заговорила о своем пути.
Так хочется шагнуть мне в белоснежность,
Так хочется по радуге пройти.