Ночной город

Алла Антарес
В пух разодетый или в прах,
Стоит герой картины пестрой,
Играя краской в витражах,
Сольет ее на перекрестках.

То прячась, то срываясь вдаль,
В дорогах мечутся огни.
Из проводов накинув шаль,
Все паутиной заплели.

Ложится тень от паутины
На масляный разлив дорог,
Растянутых в тоске рутины,
Как будто лапы пауков.

Он настроением живет:
Там, где веселье – есть проспект,
Но карнавал души пройдет,
Стоит свернуть за яркий свет.

Здесь бриллиантов вернисаж
В витринах глазками моргает,
А там, чуть дальше, вот пассаж,
Обросший тиной, дом сдыхает.

Здесь ветхий, перекошен страхом,
Еще живет забор больной,
А там вот не дышали прахом,
Там новый город, не седой.

Хлопушек вой, сирены музыки,
Гремят кафе, звучит шампанское,
А в темных закоулках улицы
Сверкают лезвия ужасные.

Ты взглядом круглым
Глупо хлопал,
Кривя улыбкой,
Громко охал.
Река, как рот,
В ней зубы фонарей.
Какой же ты урод,
Город среди огней.