энергия заблуждения

Альберт Эм
1
смотри-смотри,
сквозь панцирь тротуара
случайный одуванчик-маргинал
с упрямством и энергией квазара
проклюнулся и голову поднял.

непуганый,
не ведая сомнений,
из инструментов лишь потенциал
понтов и под/ростковых заблуждений:
«а вот и я, привет,
не опоздал?»

2
о том, как билось семечко отважно,
о том, как возражала глубина,
никто не слышал –
стало быть, неважно,
никто не видел –
значит, грош цена.

не зная броду,
попирая дамбы,
ругаясь на непрочность жил и вен…

а знал бы путь –
заранее устал бы,
не распрямив ни спину,
ни колен.