Чужая невеста

Сергей Лисовский
Чужая невеста

Этой девушке – чистой в помыслах,
И глазами – лесными озёрами,
Ни одной, ни секунды горести.
Жизни, вышитой чудо-узорами!

Над землёю кружатся аисты,
Принося в чьи-то семьи известия.
Неожиданно, с белой завистью
Я влюбился в чужую невесту.

Будь она королевой Англии,
Иль пастушкой в беднейшем стане,
На руках бы её желанную
Я носил бы всю жизнь неустанно.

Поднимается солнце раннее,
Превращая в росу туманность,
И мечты о ней мои давние
Обретают конкретную данность.

И слова её сладкозвучные,
И фигурка, как будто точённая.
Изучаю её неприрученную
Ненасытным влюблённым учёным.

Проплывая рекою времени,
Чувствам я придаю огранку,
Глубину этих строк отмеривая,
За тетрадь вновь сажусь спозаранку.

Но однажды в мои писания
Заглянула жена опасливо,
И мелькнуло в её сознании:
«Я обиделась - не напрасно ли?».

Так поранить любовью можно ведь
И своё, и чужое счастие.
И реку я не новую проповедь
Про семейное настоящее.

Вспоминаю жену невестушкой,
Красоту её глаз бесконечную,
И любовь с той студенткой-девушкой,
Мне супругою ставшей сердечною.


Сергей Лисовский,
21 августа 2010 года, Санкт-Петербург