Божоле

Виктор Климашевский
На вилле Монтогле
C утра до ночи праздник,
Поэзию  влекут
Замашки буржуа.

В бокале божеле -
Простительный  проказник;
Где явь, где чуткий хмель,
Давно не  вижу я.

Не надо слов о платье-
Вaм так к лицу цилиндр,
Не расточать пожар-
Не видеть колдовства

Как солнце на закате
Разбрызгивает сидр
И в сумерках  к ногам
Бросается  листва.

Не спит в селе аббат:
Неслыханно  веселье,
Неслыханно считать 
Каприз за благовест.

И у него -  набат,
А у меня – похмелье,
А  в солнечных  руках
Ключи от вешних мест.

В холoдных, грузных  снах
Нет светочей несчётных-
На гуще не гадай,
Гадалку не ищи

Приди тайком монах,
В цветах печально  чёрных,
Апокриф - краснобай 
Вакханки  изучи.