Не живёшь, а жительствуешь...

Юлия Скрипко
Ты, зачем отпускаешь?
Зачем пытаешься судьбу поменять?
Вину свою отрицаешь,
Себя и других заставляя страдать.

И дом – не очаг, а квартира;
А ветер уносит последнее чувство…
Ты, теперь не заштопаешь дыры,
Возникшие не от особого искусства!

И чего же ты? Тут учительствуешь?
Хочешь научить жить человечество?
Сам-то – не живёшь, а жительствуешь:
Вдалеке, вне пределов своего Отечества!..
(2009)