Диалоги любви

Алла Антарес
По дороге, устланной цветами,
По простору, в позолоте солнца
Шла Любовь, как бабочка порхая,
Заплетая краски радуг в кольца.

Ей навстречу шла Любовь седая,
Гордым станом соткана в закате,
Не спеша, совсем с другого края,
Кутаясь в одежды шелка платья.

Где рассвет с закатом красками менялись
В который раз уж сестры повстречались:

Старшая Любовь:
Здравствуй, милая. За дальностию странствий
Повидала ты всего не мало
И про чудеса сердечные ты при нашей встречи обещала.
Что за истины нашей науки
Наблюдать среди людей могла ты?
Или спор продолжим о законах,
Что рассветы превратят в закаты?
Посмотри вокруг, где все родиться,
Пышным цветом к небу вырастает,
Но, достигнув высшего блаженства,
Припадет к земле и умирает.
Седина моя – не признак времени.
В ней сияние не звезд, упавших с неба.
Потерявшегося счастья бисерки
Мне росой плакучей опустились. Вера,
Что весна зимой не обернется,
Не минуя осени и лета,
Так глупа, как если бы поверить
В то, что темнота подруга света.

Младшая Любовь:
За сравненье ты берешь
Вечный мир и преходящий.
Как? Увянет? Ну так что ж!
И с весною, в мир входящей,
Вновь прольется жизни дождь!
Молодость ты не суди
Тем, что будущим прекрасна,
От разлук убереги
И умело проследи,
Чтоб искра в ней не погасла.
Не с тоскою наблюдай
И не сей раздор меж ними,
Лишь в искусстве поспешай,
От ошибок тех прощай,
Что свершили по любви.
Ты рассудка берегись –
Он отводит от забвенья.
Если мысли подкрались –
Вмиг часы качнутся вниз –
Перевесило сомненье.
Не тверда твоя опора:
Разум властвует над чувством.
Крадучись, с повадкой вора,
Обовьет тугим узором
Сердца любящих – и пусто!

Старшая Любовь:
От разлук уберегать не стану.
Людям нужно чаще разлучаться.
Можно лишь за мукой расстояний
Им постигнуть все рецепты счастья.
Посуди сама: ведь если любишь,
В одиночестве часов душа страдает.
Не случайно призрачное чувство
Все любви порывы ослабляет.
Любовь сегодня в сделку превратили.
Не принимаю я небесных вдохновений.
Если забыть о ревности и страсти,
То не найдешь в душе иных волнений.
Любовь сегодня – завтра ненависть пылает.
Но стоит ли терзаться и страдать?
Так образ страстный в пепел обращает.
И стоит ли она того, чтоб ждать?

Младшая Любовь:
Из золы огонь не вышьешь,
Я замечу с полуслова.
Как без света путь не сыщешь,
Из песка воды не выпьешь.
Не суди ты так сурово.
Что любовь лишь вожделенье
Средь печалей и забот,
Хрупкое, как сновиденье,
Прочь уйдет за горизонт.
Ведь отброшены все маски
И разлук наперечет,
Мир волнует через краски,
Что венчает цвет дамасский.
Да, любовь прощает все!

Старшая Любовь:
Твоей наивности не вижу я предела,
Но за беспечную весну не обвиню.
Даже на грязных перекрестках света
Можно услышать скромное «люблю».
Твоя любовь о будущем не знает
И прошлого совсем не признает.
Лишь розы аромат благоухает,
Но он, уверена, когда-нибудь пройдет.
Спеши скорей, рассвет уже проснулся.
Кого-то окунет сей новый день
В любовь, рождающую лиру
Или в любовь столь серую, как тень.