Не время ль от странствий уйти на покой?..

Ефим Шейнкин
Не   время   ль   от   странствий   уйти   на   покой ? –
Я   ближние   видел ,  и   дальние   страны ,
А   всё   вспоминаю   со   светлой    тоской
Холмы   в   одеянье   зелёном   Тосканы ...

Ещё   бы   разок   их   увидеть , и   впредь
Уже   не    мечтать   о   прощальной   каденце , * –
Закатные   годы   дожив ,  умереть
На   родине   Данте ,  в   прекрасной   Фиренце ... **

Он   предан   ей   был ,  но   кляня   и   хуля ,
На    ссылку   и   глумь   обрекла    Алигьери ...
Я   Данте   счастливей ,  -  Святая   Земля ,
Как   сыну , любя ,  отворила   мне   двери !

В   неё   молодым   ещё   корни   пустил , -
С   чужого   стола   не   прельщали   объедки , -
На   ней   воевал   и   потомство   растил ,
Как   делали   это   далёкие   предки ,

Тоскана   МОЯ  - в   Галилее ...!  И   тут  -
Погост   мой .  Он   будет   скромней  САНТА-КРОЧЕ ***...
Зато   до   обители   Бога   маршрут
Отсюда ,  уверен ,  намного   короче .




*каденца (каденция) –гармонический , мелодический оборот, завершающий  муз. произведение.

**Фиренце( Флоренция) –так  называют   европейцы  Флоренцию –столицу  Тосканы.

***Санта-Кроче(Святой  Крест) –собор  в  Фиренце, в  стенах  которого  похоронены  или   увековечены  знаменитые  флорентийцы -Данте,  Микельанджело , Рафаэль , Галилей и др.