Август в горной тайге

Евгений Яночкин
Здесь ноги и камни ведут откровенный
Серьёзный мужской разговор.
А корни деревьев – как вздутые вены
На грубых ладонях гор.

В курумах кипят родниковые страсти, –
Подспудно клокочет вода,
И ветер гуляет, и наши напасти, –
Совсем для него не беда.

И верится: подлость не стоит упрёка,
Желанье – не стоит греха.
И быть одному – не совсем одиноко,
И ярче потребность стиха.

И кажется: шепчет высокая просинь
Про радость твою и покой.
И хочется трогать грядущую осень
Усталой и доброй рукой.

2000