Фантазия на тему городского лета

Евгений Яночкин
Однажды по городу, в солнечный день,
Вдоль парка, где баловни прячутся в тень,
Вдоль мэрии, рынка и прочих строений,
Где люди серьёзные чахнут без тени,
С коляской и маленьким в ней малышом
Шла юная леди…
Совсем голышом.

Малыш ворковал всё:
«Агу», да «Агу».
Народ изумленно глазел на бегу:
Пугливо шарахались взрослые дяди,
Плевались старушки, приличия ради,
У стража порядка вспотели носки,
А ветер тихонько ласкал ей соски…

Девчонки – малышки смеялись в кулак,
Мальчишки маячили жестом (вот так),
Пожала плечами солидная тётя,
И медленно кто-то катил на «Тойоте»
По краю асфальта…
А женщина шла, –
Как будто другая эпоха пришла.

Не всем совершенна, не очень стройна,
Но каждого чем-то задела она:
Художница в скверике, выронив грифель,
Сказала:
«Ну, тоже мне, Клавдия Шифер!»
Но тут же один музыкант (голубой)
Шепнул мимоходом:
«Держись, я с тобой!»

Она продолжала свой солнечный путь,
Свободно качалась открытая грудь,
Немного чужими средь серых строений
Казались спина, и живот, и колени,
Но всё же светлей озабоченных лиц
Сияла улыбка её ягодиц.

Торговки кивали ей вслед:
     «Вот, …да!» –
Но, кажется, мог бы сгореть со стыда,
И годы прожил бы темно и напрасно
Сказавший о том, что она не прекрасна…

2000