Человек

Евгений Яночкин
Человек униженный,
Человек обиженный,
Человек пристыженный –
Скорбная душа, –
Всё живет да мается,
Водку пьёт, ругается,
Старость приближается,
Денег – ни гроша.

По дорожкам – пяточки, –
Все играют в пряточки:
Раздают задаточки,
Собирают дань…
Нет в работе радости,
Мимолётны «сладости»,
«Телик» полон гадости,
И погода – дрянь.

Ходят гости разные:
Светлые и грязные,
В зависти – заразные,
В радости – глупцы.
В Мире всё неправильно,
Бродит призрак Каина,
Да глядят раскаянно
Мёртвые отцы.

К звездам через тернии
Кто-то шёл, наверное,
Но расстался с нервами, –
Говорят, что зря…
А вокруг сознательно,
Злобно и старательно,
Чутко, обаятельно
Врут «учителя»,

Будто нет надежды нам,
В прах мы все повержены,
И не стоит взвешивать
Правду и обман.
«Не ругайся с сильными,
Подружись с обильными,
Попрощайся с крыльями, –
Отрастишь карман».

Человек униженный
Слушает пристыжено,
Думает обиженно:
«Взять бы автомат!..»
Хорошо, что выстрелам
Есть замена быстрая:
Праведный и искренний
Трёхэтажный мат…

Дальше – всё, как водится:
Утро распогодится,
Снова Богородица
Всем простит грехи.
Не спросясь правительства,
Я меняю жительства:
Езжу на строительство
И пишу стихи.

2000