По течению

Евгений Яночкин
«Мой друг, художник и поэт,
В дождливый вечер, на стекле
Мою любовь нарисовал,
Открыв мне чудо на земле… »
(из песни группы «Воскресение» )

Мой друг, геолог и поэт,
За неимением стекла,
Окрасил небо в синий цвет
И вышел в жизнь. Она текла

Подобно северной реке:
Прохладно, вольно, широко…
Синели вены на руке, –
Так краска въелась глубоко.

Мой друг курил, сжимал весло,
Глядел, прищурясь, сквозь туман.
Его течением несло
В далёкий странный океан.

Побед и бед неровный след
Был смыт с прибрежного песка.
Лишь на излучинах, – нет-нет –
Кольнёт нездешняя тоска…

Мой друг вздохнет, стряхнёт печаль,
Вокруг посмотрит не спеша
И улыбнётся невзначай:
Пусть счастья нет, но есть – душа…

2002