Осень триптих

Евгений Яночкин
Сентябрь

Время плодоношенья, ;
Желтый и красный цвет.
Льётся без приглашенья
В сердце незримый свет.

Дух мой щемит в дороге
От головы до пят.
Ходят по лесу боги,
Кисти рябин едят.

Трогают их незримо
Пальцами ветерков.
Поезд же мчится мимо…
В тайне своих оков

Ходит по коридору
Женщина…
Хороша ;
Цветом под стать простору ;
В теле её душа.

Как горячи движенья,
Как беззаботен нрав!
Я не ищу сближенья,
Просто смотрю, узнав,

Бьющий сквозь украшенья
Внутренней жизни свет…
Время плодоношенья, ;
Только меня здесь нет.

Октябрь

Ходят лесные боги
Между нагих берёз.
Я подвожу итоги,
Сердце щемит до слёз.

Инеем пало лето
Добрых надежд и дел
Дух мой не здесь, а где-то ;
В мире незримых тел.

Словно без разрешенья
Богом на время стал.
Празднует отрешенье
С инеем на устах.

С светлой всесильной грустью
К жизни иду простой.
Может быть, кто-то пустит
Голову на постой?..

Ноябрь

К предощущеньям света
Те же ведут грехи,
Что придают поэту
Силу писать стихи.

Те же дела, дороги,
Лица людей в анфас…
Ходят по лесу боги ;
Смотрят на серых ; нас…

2004