к 1 сентября

Марта Яковлева
"убираем все с парты, на парте  - листочек и ручка" -
этот вечный контроль, это нервное сальто в висках
это все по рядам, это девочка, бабушка, внучка  -
бесконечный тоннель без просвета без права на взмах
на полет на крыле, под которым безумствует ветер,
на свободу, которой не прячешь во влажной горсти,
на желание жить без упругого страха - "заметит,
и не впустит, не выпустит, будет клевать и когтить".

и суровые птицы - глухарки, цесарки, несушки -
им бы нянчить нас, нежить, баюкать, но вместо того
они держат в когтях нас, ломают игру и игрушки
да и нас-то ломают уже не боясь ничего.

гипнотический страх. обаянье животного страха,
когда больно практически равно взахлеб и хочу
когда жалко их так, как и может жалеть только птаха
нежно глядя в глаза своему палачу.

...и дрессура, и выучка и долгожданное сальто -
в талом воздухе в марте пред выпуском на холодке
где ты куришь с друзьями по кругу цигарку со шмалью
чуть гордясь и рисуясь, что вот же ты где да и с кем,

что все вышло, сложилось и скоро ты будешь свободен
от цесарок, наседок и страхов и et cetera.
но саднят переломаны крылья и  - может к погоде? -
тихо ноет спина в ожиданьи ремня и клейма.