Книга Екклесиаста. Глава 7

Дмитрий Тараскин
                Сердце мудрого - в печали, -
                Так сказал Екклесиаст.
                Вы недаром замечали
                Мой разительный контраст:
                Когда все смеялись вместе,
                Я задумчиво молчал,
                Я жестокие известья
                С хладнокровием встречал.
                Лучше плакать, чем смеяться,
                Боль полезней торжества,
                В горе будет очищаться
                Сердце - храм для божества.
                Лучше слушать обличенья,
                Обличенья мудреца,
                Чем лишенные значенья
                Песни громкие глупца...
                Повидать пришлось не мало
                В этой жизни суетной:
                Очень быстро отстрадало
                То, что было добротой.
                Злоба ж долго процветала
                Под небесной синевой,
                Беззащитных предавала
                И на "ты" была с судьбой...
                Берегись, брат, возгордиться:
                Дружит молния с горой,
                Гнев божественной десницы
                Соберешь над головой.
                Если счастлив -  наслаждайся,
                В горе - больше размышляй,
                В Боге крепче убеждайся,
                О грехе не помышляй.
                Грех есть смерть. Чего же ради
                Нам вести себя к концу,
                К столь пугающей награде,
                Это мудрым не к лицу.
                Счастлив ты, когда сумеешь
                Богу ревностно служить,
                И, при этом, ты успеешь
                Для себя чуть-чуть пожить.