где-то далеко на атоллах

Ольга Гуляева
где-то далеко на атоллах
негритята бегают в школу.
учат алфавит очень черный
и жуют на завтрак банан.

где-то у бескрайних торосов
оленину едят эскимосы,
эскимосы атоллы видали
в книжке "География стран".

где-то далеко на атоллах
ребятишки не видели снега,
где-то у бескрайних торосов
малыши не видали кокос.

рюкзачки собирая в школу,
самолетики видели в небе,
и, помимо других вопросов,
задавали взрослым вопрос:

а по правде, или лишь на картинке
люди летом ходят в ботинках?
а по правде, или лишь на картинке
можно бегать голышом круглый год?

а Земля - это две половинки?
неужели где-то есть по другому?
все ли так, как на тех фотоснимках,
или, может, наоборот?

а по правде - волшебник в Ми-8
доставляет провиант эскимосам?
а по правде - за яркие бусы
не ругает никто негритят?

озадачили взрослых вопросом
негритята и эскимосы,
и дошло ведь, дошло до взрослых:
дети в гости друг к другу хотят.

самолетик с полоскою синей
очень добрых авиалиний
вмиг умчал негритят к эскимосам,
эскимосов умчал на атолл.

эскимосы увидели пальмы,
негритята увидели иней,
и, примерив одежды друг друга,
поиграли друг с другом в футбол.

кто-то скажет, что так не бывает,
кто-то скажет, что все по другому,
самолетик с полоскою синей
где-то в небе летает другом.

негритята с эскимосами знают:
самолетик с полоской бывает.

экипаж его хочет мира
в каждый чум и соломенный дом.