Калитка

Галина Колодяжная
               
На желтой листве паутинки
И осени краски сочней…
Прощальной поры – сентябринки
Цветут у калитки моей.

Когда-то от этой калитки
Пошли мы с сестрой в первый класс:
Букеты из астр и смешинки,
И свет добрых маминых глаз.

Мир юности весь не изведан,
И трудно себя превозмочь:
«Жаль, мамочка, времени нету
В саду тебе чем-то помочь!»

Надежда бывала так хлипка,
Что впору вернуться  назад,
Я знала, – открыта калитка
В тот летний ухоженный сад.

Но вот уж которая осень
Раскрасила кисти в саду:
Явилась нежданная гостья,
Ведь знает, её не зову.
 
«Вернулась… Ну, что же, я рада!
Давай разогреем мы чай.
И всё же тебе благодарна,
Ты только со мной не скучай!»

«За то, что себе в назиданье
Живёшь без обид на судьбу,
Твоё я исполню желанье –
Что хочешь проси – помогу.»

«Пусть всё остаётся как было –
И старая мебель, и дом,
Пусть в прошлом не всё было мило –
Не буду жалеть о былом.

«Хочу…» - а мечты мои где-то,
«Хочу я…» - шепчу, как в бреду,
«Хочу, чтоб всегда было лето,
Калитка и … мама в саду».