Балтийский зверь

Марина Бужак
Небесный свет до капли  растворился.
И   вечер, серый одинокий волк, 
бредёт поодаль, следуя за мною,
как будто бы бесшумный конвоир,
вдоль мокрой набережной Робеспьера.
Мне этот город – странный и больной –
всегда сообщник умный и желанный.
Порою – друг единственный и верный.
Порою – равнодушный и чужой.
Но  стать врагом он мне  уже не сможет.
Его лицо с чертами итальянца
глядит  на нас с тоской аристократа.   
Но кто же он такой?  Кем стал великий грешник?
Вчера был пьяницей. А завтра – франт беспечный. 
Сегодня  -  дикий осторожный зверь, 
который  прячется во  мрак балтийский…

Лишь только, заглянув ему в глаза,
смогу я победить  агрессию и страх,
которые  меня уж не пугают больше. 
Глаза холодные его  –   дворы-колодцы.   
И  в них, нырнув  через глазницы-арки,
я пристально и с  ужасом гляжу . 
И вижу лики  бледные. А иногда – личины.
Порой святых, блаженных городских...
Порой таких, как будто с преисподней.
И в эти дни, как адские  иконы,
мне эти арки снятся по ночам. 
Я знаю – ты их   видел  не однажды, 
входя под своды странного иконостаса…

Стою у парапета набережной сонной.
А с неба – дождь…  Ну, впрочем, как всегда. 
А, может, то не дождь, а  -  слёзы,
утраченные мною  уж давно? 
Их просто небо возвращает,
напоминая  мне  ,  что я ещё жива.   
И, запрокинув голову, озябнув,
ловлю губами собственные  слёзы, 
пролитые  давно  по  грешным  нам,
несбывшимся  в туманах прибалтийских…   
Я выплакала их.  Давно.  Душа бесстрастна.