1. Слово на Пасху свт. Григория Богослова в стихах

Мезенцев Иван Все Просто
1.

«Безначальный, Бесконечный,
Бытие в Себе Самом…
Необъятный, Сущий, Вечный,
Оттеняемый Умом…

Убегаешь исчерпанья,
Привлекая нас к Себе
Очищения желаньем
Быть подобными Тебе…

В Триединстве нераздельный:
Таинство для высших сил…
Для познанья беспредельный:
Нас на раменах носил…

Не замкнувшийся в блаженстве
Всех к открытости призвал…
Пребывая в совершенстве,
Из несущих нас воззвал…

Устроителю Разумный
Всем гармонию придал…
Всемогуществом Преумный
Чуждых естеством создал…

Как Премудрый благ Податель,
Ум и чувство вкупе слил…
И свободы Обладатель
Нас свободою почтил…

Человека созидая,
Бог создал благой закон,
Чтоб, свободу упражняя,
Он украсил свой хитон.

Змей польстил – жена вкусила,
И Адам препобежден…
В сердце нашем злая сила
Поселилась с тех времен…

Через грех живём в изгнаньи,
Стала риза-плоть грубей…
Смерть - не просто наказанье:
Зло – конечно; жизнь – длинней…

Не Желавший смерти павшим
Грех законом преграждал…
И в борьбе с грехом уставшим
Средство Вечное послал.