2. Слово на Пасху свт. Григория Богослова в стихах

Мезенцев Иван Все Просто
2.

Бестелесный и Превечный,
Слово Божие Само,
Безначальный, Бесконечный,
Вечной радости Тепло…

Жизни истинно прекрасной
И бессмертья Господин,
Свет от Света ипостасный
Он с Отцом Своим един.

Ради плоти – плоть Он носит –
Образ к образу пришел…
Очищением возносит
Всех – ради кого сошел.

Дева в чреве Бога носит –
Средоточие чудес!
Сам Себя нам преподносит:
Святость душ и новь телес.

Несказанное смешенье!
Присный – начал бытие!
Сверхземное растворенье -
Новой жизни питие.

Необъемлемый – объялся,
Истощившись до земли,
Чтобы каждый – причащался
Полноте Его любви.

Образ свой не сохранивший,
Исказивший плоть свою,
Я – больной, Он – Исцеливший –
Образ спас и жизнь в раю.

Лучшее всем Даровавший –
Худшее воспринял Бог…
Свет узрел во тьме искавший
Всеспасительный Восток.

Дольних с горним примиряя,
Избавляет от греха…
Ветхих новым освящая,
Пасху дарит на века.