3. Слово на Пасху свт. Григория Богослова в стихах

Мезенцев Иван Все Просто
3.

Сластолюбием упала
Первозданная семья…
Правда Божия восстала,
Поврежденья не терпя.

Он не доломал кривого
Выпрямляющей Рукой…
Избирая для больного
Кроткий способ и благой.

Жертва вечная, живая –
Совершенна в Божестве,
Через Бога пребывая
В освященном естестве.

Исполнение пророков,
Призирая с высоты,
Не дает пустых уроков -
Бог превыше суеты.

Пасха ветхая напомнит:
Люди ждали испокон,
Что Господь Собой исполнит
Всех пророков, весь закон…

Иго благо – в воздаяньи,
Жизнь по Богу – такова:
Вся в посте и покаяньи –
Образ – горькая трава.

Запрещая согрешенья,
Он вменяет нам в вину
Все греховные движенья:
И внутри, и наяву.

В чистоте вкушая Пасху,
Ты свяжи чресла свои…
Самости отвергни ласку
Для спасения стези.

Обувь ветхую снимая,
Приступи к Горе Святой,
Тайны Жизни принимая,
С верой твердой и простой.

Из Египта выйди с Богом:
Он в пустыне укрепит,
Подведя конец тревогам,
Чудно бури укротит.