4. Слово на Пасху свт. Григория Богослова в стихах

Мезенцев Иван Все Просто
4.

Пир и тайна Пасхи Вечной!
Он страдал, уча страдать,
В новом бытии сердечном
Букву духом наполнять.

Не лукавому, не змию
Кровь Христова пролилась…
Нас избавил чрез Мессию
Сам Господь, имея власть.

Змий низложен Крестной Жертвой…
Сохранивши образ свой,
Бездыханный, грузный, мертвый,
Побежденный Высотой.

Причастимся Пасхи Новой
Откровенней, чем тогда,
Но по образу Христовой,
Совершенной навсегда.

Принесем хваленье Богу,
В жертву же – самих себя…
Изберем Его дорогу,
Сострадая и любя…

Крест возьмем, как Симон древний,
Как разбойник, воззовем…
Чтоб воскреснуть с Невечерним,
Вместе с Господом умрем…

Плоть Свою зажег Свечою,
Вымел комнату грехов…
Образ, найденный Собою,
Свободил больных замков.

Богом был и Человеком,
Пострадав, подобно нам,
Целость возвращал калекам,
Свет – в безверии слепцам.

Сам Себя Он в жертву предал –
Власть благую проявил…
Но, Распятый, был Он предан –
Так Отец благоволил…

Приняв все страданья вольно,
Страждет Слово столько лет:
Отрицая добровольно,
Люди верят: «Бога нет!»