5. Слово на Пасху свт. Григория Богослова в стихах

Мезенцев Иван Все Просто
5.

Бытие дано нам в радость,
Древо – славу улучить…
Рай – чтобы познали сладость
Из себя добро творить.

Заповедано пощенье,
Чтоб свободу утвердить,
Укрепив произволенье
Духом жить и не грешить.

Завистью мы обольстились,
Пали, преступив закон…
Бросив пост, не причастились,
Счастью сделавши препон.

Но пришёл Единый Сильный
Мертвых духом оживить:
В благодати Изобильный
Жаждет нас совоскресить.

Умертвился Воплощенный –
Очищенье нам подать…
Воскрешен соумерщвленный –
Чтобы в славе пребывать!

Тварь Страдальцу сострадала
В день распятия Христа:
Божество предпоказала
Чудесами у Креста.

Сущих в гробе воскрешенье –
Это сень грядущих вех…
Чудо нашего спасенья
Удивительнее всех.

Капли Крови драгоценной
Целый мир воссоздают:
Как закваской, полноценно
Единят и жизнь дают.

Словом Силы Содержащий,
Богочеловек Христос,
Бог Воскресший, Настоящий,
В мир спасение принес!», -

Вострубил святой Григорий
Благовестие с небес…
Чтобы с дальних территорий
Донеслось: «Христос воскрес!»