Светлана Кузнецова. Сборник Соболи

Александра Плохова
Представляю читателям сборник поэта Светланы Кузнецовой "СОБОЛИ", изданный в издательстве "Советский писатель", Москва, 1965.
Это - третья книга Светланы, куда вошли её ранние стихи.

Опубликовав последние сборники, я убедилась, что поэзия Светланы востребована и в наше время, и решила представить её творчество полностью: все одиннадцать изданных сборников стихов.
                Александра Плохова

                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (начало)

***

Пускай я сотни раз не стою
Тебя, родная сторона,
Меня дремучей красотою
Опять сжигает сарана.
Меня качают реки бурные,
Качают третью ночь без сна,
Меня ветра уносят буйные
И поднимет крутизна
Над неразменными годами,
Над  озарённою тайгой,
Над яростными городами
 И над любовною тоской.
Одно короткое усилье,
И вот в метели голубой
Я задыхаюсь от всесилья,
От неразрывности с тобой!

***

Что Сибирь для меня – слово ходкое?
Неожиданная находка?
Нет, Сибирь – мне по праву данное,
Неразмотанное приданное.
Мне носить его не сносить,
Мне шальной травы не скосить.
На земле той, круто замешанной,
Мне хозяйкой быть завещено.
Города и села творить,
Золотые чаи варить.
Дожидаться славных вестей,
Принимать высоких гостей.
Ты лицо снегами бели,
Мне уверенней быть вели.
Ты мне гордость мою утрой.
Ты судьбу мне крепко устрой.

***

Я руками беду разведу.
Я руками грозу отведу,
Чтобы молнией рыжей дотла
Моего не спалила угла.
Чтобы травы мои расцветали,
Чтоб мои самолеты летали,
Чтоб была им дорога легка,
Чтобы плыли им вслед облака.
Может, я свои руки сожгу!
Может, я свою душу сожгу!
Может, я свою песню сожгу!
Всё равно отступить не смогу!
Я руками беду разведу!
Я руками пожар отведу!

(продолжение следует)