Светлана Кузнецова. Моя родина - какая она?

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

Моя родина – какая она?
С самолета мне ее не понять.
Моя родина – какая она?
На ладони мне ее не поднять.
На ладони мне ее не поднять,
И на плечи мне ее не принять.
Мне пред нею нечем хвалиться –
Я всего лишь ее частица.
На ее полях я дождинка,
На ее сугробах – снежинка.
Но мои глаза – это родина,
Но моя душа – это родина.
Я сегодня в большой полет
Проводила ее звездолет.
Я ее мечты миловала,
Сыновей ее целовала.
Над тайгою огни зажгла,
По тайге хозяйкой прошла.
На ладони держала родину.
На своих плечах несла родину.

***

Нынче очень бурно тают снега.
Нынче очень буйно тают снега.
Превращается в воду весь лед и снег,
И стремятся в Байкал триста с лишним рек.
Триста с лишним рек ему жизнь несут.
Триста с лишним рек ему силу несут.
Разбивают реки грудь о зарю,
Я за ними спешу к морю-озеру.
Свое горе несу, свою радость несу,
Я Россию к Байкалу несу.
Я несу Россию в раскрытых глазах,
Я несу ее во вчерашних слезах,
Очень разную,
Очень радужную.
Пусть она в Байкал поглядится,
Пусть сама себе подивится.

***

Оттого что круты откосы,
Что дороги ко мне не близки,
Оттого, что слегка раскосы
У меня глаза по-сибирски,
Мне печалится, мне туманится,
Ну а если судьба обманется?
Вдруг не друга ценю – врага,
Не глубокую душу – мелкую.
Я богата. Моя тайга
Соболями полна да белкою.
И текут в ней реки великие,
И живут друзья разноликие,
И полны мои реки силою,
И зовет меня милый милою.
…Я богата. А мне туманится,
Вдруг большая судьба обманется.