Простыни Беллы, 1944

Елена Лисецкая
                Посв. М. Шагалу и Б. Розенфельд*

Где ты, Белла?
Я шарю по кровати, Белла,
ищу тебя в ладонях
во дворе играющих мальчишек,
в запутавшихся на балконе,
оставленных сушиться простынях,
(Белла)
и в ласточкиных гнёздах, в кроне
могучих тисов в маленьком саду.
Где ты, Белла?
Я смотрю туда, где ты быть должна:
в кружевную белизну твоих воротников,
в мальчишеские смуглые ладони,
а вижу лишь везде одну беду
(одну Беллу).
Засохла краска - застыла Белла,
дотронься, но не ощути.

Повсюду я ищу тебя:
в глазах застывшей куклы,
в песке неперевёрнутых часов
и в белых простынях - ищу
без устали, но не могу нигде найти.
Где ты, о Белла?
В морских ракушках ты оставлена для моря,
для ветра - в путаных хлопчатых простынях,
частичка - в клювах голубей для неба,
в мольберте, красках - для меня.
Но рядом нет тебя. (Тебя нет, Белла?)
Всё по кускам
разломано: багет, моё из киновари сердце,
пакет бумажный, чуть надорванный у края,
фигурка аиста, балкон, холсты, перила...

Но вдруг,
распутав сеть из простыней и мыслей,
глаза откроет акварелью Белла,
чтоб отказавшись ото сна и рая,
сказать: "Мой Марк, я здесь, я никуда не уходила".

*М. Шагал (1887 - 1985) - художник ХХ века, Белла Розенфельд (1895 - 1944)- первая жена М. Шагала и одна из тем его творчества.

В качестве иллюстрации использована картина М. Шагала "Розовые любовники"