Прощай моё лето

Николай Шенигин
Вот лето проходит и август, прощаясь
Фиксирует дни на обратном отсчёте,
Трепещут осины, рябина, печалясь
Поникла под гроздьями – всё на излёте.

А лето такое, каких не бывает!
Такое могло только сниться поэту ...
Отчаянно ночью сверчки отпевают
От них навсегда уходящее лето.

Не только от них, но от многих, от многих!
От тех, кто уснёт и уже не проснётся,
Богатых, успешных, и сирых, убогих –
Оставит навеки, опять не вернётся.

И дело не в том, что судьба ополчилась,
Удача хихикнула, мол, не в фаворе,
Что всё не сбылось или не получилось -
 Кончается всё, как всегда, на миноре.

А в прошлое лето!  А в прошлое лето...
Ну, лето как лето, кто лета не знает?
Но я вот узнал, как случается это,
Как лето внезапно последним бывает...

Нет войн, катаклизмов, ничто не мешает –
Живи, наслаждайся! Но вы мне поверьте,
Я знаю, как пряжу судьбы обрывают
Всего за мгновение... Помни о смерти!

Я смерть не дразню и судьбой не играюсь,
Но мудрые учат всегда быть учтивым,
Поэтому с летом прощаюсь, прощаюсь!
Прощай моё лето, ты было красивым...