Лето - сборник хайку

Александр Ромашихин
Лето…, долгожданное лето разочаровало дождливым прохладным, а где-то даже холодным июнем, а потом ошеломило небывалой затяжной жарой без громких скоротечных гроз, зато с дымом пожаров, и вдруг сразу кончилось, хотя на календаре еще август… Лишь здесь, на юге оно было чуть-чуть жарче обычного и даже баловало иногда ливнями.

1
Разбудил
И снова убаюкал
Ночной дождь

2
Сквозь облака
Долькой апельсина
Молодой месяц
 
3
Душный полдень
Прячется куцая тень
Под деревом

4
Громкий стрекот
Радуются жаре
Цикады

5
Горячий песок
Ласкает волнами
Летнее море

6
Влажная духота
Отнимает все силы
Ожидание

7
Тянутся тени
Убегая от солнца
В летний вечер

8
Тихие волны
Заползают устало
На вечерний берег

9
Падают блики
Сквозь кроны тополей
Огни рекламы

10
В летнем небе
Раскаленная луна
Едва ползет

11
Падает на землю
Асфальтовое небо
Нечем дышать
 
12
Горячий ветер
К безоблачному небу
Клубы пыли

13
Ласточек в небе
Сменили стрекозы
Вечер в августе   

14
Кофе с лимоном
Висит желтая луна
В черной ночи

15
Танго у моря
Под музыку волн
Люди и тени

16
Не сгорая,
Пылают облака   
Летний закат

17
Серебрит луна
Тонкие перья облаков
Среди звезд

18
Осыпаются
С августовского неба
Пылинки звезд