Таёжные шашни

Сергей Бронников
Охотник, предвкушая пай,
Добравшись до ловецкой ямы
И подойдя на самый край,
Увидел силуэт желанный -

 - Ее, присыпанную снегом,
Лежащую на дне бессильно.
Лишь исцарапанные стены
О тще усилий говорили.

Стреножа, бросил на коня,
Побрел к замерзшей переправе.
Так ближе. И переходя,
Услышал ее окрик слабый

"Мне больно. Надо ль так вязать?" -
 - Она вступила в разговор,
"Я обещаю не бежать
Ни тихо, ни во весь опор".

И он, нащупав самострел,
И на плечо смотав аркан,
С большим спокойствием посмел
Помочь распутать нежный стан.

"Ты взял, дурак, меня нечестно.
Что стоит вырытый тайник?
Когда бы ты погнался лесом,
И в яростной борьбе настиг.

И, прежде чем узлом вязать,
Ты б страстные стерпел укусы
А ты.. бессовестен, как тать,
А как охотник - безыскусен.

Да как дотронуться ты мог,
Презренный.." И печальный вздох -
"Лови ж на удочку меня"-
Вмиг поглотила полынья...