Я поднят роком на дыбы

Пётр Игнатович
Я поднят роком на дыбы,
Против царей и царедворцев,
За их закон, губить сынов,
Их право, вешать и калечить.

Хоть в жилах высушена кровь,
А на щите печать столетий,
С крыла слетает шелуха
И омывает стан увечий.

Трубят возмездия рога,
Я превращаюсь в мастодонта,
Расплаты просят небеса,
Вонзаю шпоры в иноходца.

Смелей вассалы, кто не трус?
Кто жаждет алые кафтаны?
Копьё моё из ржавых пут,
Мне власть дана убить тирана.

Слетают головы с Иуд,
Мой поцелуй смертельный,
Своим знамением стальным,
Рублю я крест нательный.

Испита смертью месть сполна,
Но с каждой свежей рваной раной,
Мне не даёт упасть с седла,
Стяжатель кровного корвана.

В агонии смертельных ран,
Я встречу деспота смутьяна,
Последний выпад и удар,
И кровь стекает с ятагана.

Перед лицом душевных язв,
Я стал жестокий и надменный,
Да…  всё вмещает человек,
Полусвятой и полугрешный.