Пинг-понг с в. москаленко ст. - 2

Владимир Скурлатов
(рецензии на «Философские» и «Бытовые»)

Он:
Ложь, как змеиный яд бывает:
В малых дозах лечит, в больших убивает.
Ему:
Ложь «во спасение» вниманье отвлекает,
На время может облегченье принести,
Она не «лечит», а «болезнь» усугубляет,
В итоге чувства больше не спасти.
*****
Он:
Возможности стремятся все желания убить.
Тот будет счастлив, кто их сможет примерить.
Ему:
Как трудно примирить возможности с мечтами,
Они ведь редко могут совпадать,
Счастливчик тот, кто, думая мозгами,
Свои желания способен обуздать.
*****
Он:
Как поместить творец смог эту душу
В такую незатейливую тушу?
Ему:
Любое тело для души лишь оболочка,
Куда с рождения вселяется она,
Но тело у младенца непорочно,
А развивается, как повелит ему душа.
*****
Он:
Сумел разжечь в душЕ такой огонь –
Наутро в дУше осталАсь лишь вонь.
Ему:
В его душе пылал любви огонь,
Она ж была как льдина холодна….
Огонь угас, дымок оставил вонь,
А на душе осталась ненависть одна.
*****
Он:
Читай хоть в ванной опус мой,
Но после спуска опуск мой.
Ему:
Читай хоть в туалете опус мой,
Но сделав дело, за собою смой.
*****
Он:
Дороги. Воры. Дураки.
Россия снова в две строки.
Ему:
Давно известно, что в России две беды,
Но это представленье устарело.
Ещё есть воры и «продажные менты»,
И бюрократы действуют умело.
Бездельников не мало на дорогах,
России–матушки просторы  велики,
Немало бед у русского народа,
Их не распишешь только в две строки.
*****
Он:
Попал полковник в трибунал
За то, что брал, как генерал.
Ему:
За то, что брал и не «делился»
Начальству он не пригодился.
*****
Он:
Когда пришёл к нему успех,
Забыл помощников он всех.
Ему:
Когда пришёл к нему успех,
Склероз замучил, как на грех.
*****
Он:
Лишь тогда удачно кончишь,
Когда знаешь, что ты хочешь.
Ему:
Он мастер был всегда кончать,
Когда не знал с чего начать.
*****
Он:
Мне верить хочется,
Что вновь захочется.
Ему:
Но доктор зачитал мне приговор,
Убив надежду выстрелом в упор.

Ломоносов –  Санкт - Петербург, август 2010 г.