Медитация под солнцем

Александр Поленов
Реки солнца с неба падают,
Обливают тугими волнами,
Тело, сердце и душу радуют –
Я гребу их горстями полными.
Наполняюсь до самой маковки,
Умываюсь живыми струями,
Упиваюсь, как мёдом лакомка
Золотистым из сот, из улья.
Льётся солнце мне прямо в темя
И до самой земли пронизывает,
Растворяет меня и время,
Все невзгоды смывает книзу.
В каждый палец яркою ленточкой,
Словно соком живым гранатным,
Обновляя каждую клеточку,
Оживляя мой каждый атом,
Вихри света в теле винтятся,
Ярко в радугу сливаясь,
Неуемной рекою видится
Сила солнечная живая...
Я расту, и границы ширятся,
От земли облаков касаюсь –
В этом солнце и в этом мире я,
В этом свете моём купаюсь!..