Рождество, и ночь как смоль

Яков Быль
Рождество, и ночь как смоль, звёзды в небе, месяц вновь.
Он задумчив – девок манит, про судьбу им ворожит.
Бодрствуют они, шалуньи, и гадают в полнолунье.
Шебуршат, шепча, и ждут. Страх боятся, но все тут!

Выбрана изба пустая, брошенная, не жилая.
На отшибе, за деревней - за околицей ничейной.
Глазки девушек горят, на столе лучины взгляд.
Но лучина не простая, в ней осина как живая!

Чуть потрескивая, стонет, и огонь рябит, как тонет.
Тени бродят и пугают, то видения летают:
А девчонки шепчут, шепчут! Ждут ответа, что ответят,
Что им скажут, что узнают? Навь такая – всё ведь знает!

Но она коварна всё же, что не так - беги!.. о Боже!
Вот и тут так приключилось, всё не так, но так случилось.
Ведь осина для нечистых - как укосина речиста.
Вот по этому – сему и пошло всё к одному:

Вдруг петух закукарекал, не было его, но где там!
Да и кот вдруг заорал - вот кошмара где плацдарм!
Стуки начались повсюду - охи, ахи и Приблуды.
Тени расшалились вовсе, как не прошеные гости.

Ну и началось такое! - не поможет и святое.
Стены вдруг зашевелились, из углов вся нечисть взвилась!
И вдобавок ко всему, что-то ахнуло в трубу.
Так махнуло, аж со свистом, с диким воем голосистым!

Да с таким, что всех враз сдуло, за секунду в дверь слизнуло.
Только фырк, и визг, и топот. Хоть и снег, а слышен цокот.
Вихрем донеслись в деревню, по дворам и к сновиденьям.
Спрятались в своих кроватях и затихли на полатях.

А сердечки - тук, тук, тук. Ну и страх… Да просто жуть!
Лучше дома – тут уют, славно здесь. Эх, всё – живут!
И во сне, когда слеглось, успокоилось, нашлось,
Всем пришло, что-то пустое. Счастье в них, а жизнь святое!

Ведь судьбу они вершат, создают, что так хотят.
Всё лишь в них, и им дано, вот и стало всем тепло.

Яков Быль  24.08.2010

***