На военно-грузинской дороге

Марк Богославский
НА ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ
ДОРОГЕ

Когда в овечий врезывался гурт
И к облакам карабкался автобус,
Я вдруг прозрел: такое берегут,
С высот Кавказа падая и гробясь.

Я видел белый, словно смерть, репей
И узнавал ту самую долину,
Где в речку забегал с горы ручей
И воду пил песок неутолимый.

От горных пастбищ тёк на нас с тобой
Грузинский ветер, горький и гортанный.
Я вздрагивал: к чему такая боль,
Как пьют её отравленными ртами?

Я завтра успокоюсь, отосплюсь,
И отыщу простое утешенье,
Что это, мол, пошаливает пульс
И ни при чём дорога и ущелье.

А небеса, как снятые с креста,
А горы спят под криком ястребиным
И всё вокрут трубит, что красота
Необъяснима и неистребима.

Спи, милая, у бога на плече,
Спи под крылом любви моей летящей...
Я оплачу, воздам тебе, - но чем
Оплачивают сказочное счастье?

1965г.