В летний вечер

Евлалия Людмила Бодня
               
В летний вечер Ивана Купалы
Поздно я возвращаюсь домой.
Два высоких детины ,не пьяных,
Словно выросли вдруг предо мной.
Тихий двор,ни души рядом нет,
Но светло ,и горят фонари.
Было им так по двадцать уж  лет,
Ночью грабить решили они.

Руки за спину мне заломили,
Чрез дорогу ведут уж  в кусты.
Мы  в какой же стране рядом жили
Всё под тем же ударом судьбы ?
Страха не было даже ни капли ,
Благодарность пришла в глубине.
Словно роль героини в спектакле ,
В праздник Лета доверили мне.
               
Вдруг явился во мне такой смех,
Не могла даже  я удержаться.
И, на землю нечаянно сев,
Им представилась,стала смеяться.
Оба мне имена уж назвали,
И себя укротив , кто как смог,
От агрессии,с которой напали,
На простой  перешли диалог.
               
Крест серебряный ,часики,ручки
Я вложила в ладони детин ,
Им с улыбкой сказала:"Детки,
Ваш корабль без руля и ветрил".         
Как психолог о них рассказала .
Молча слушали,пряча глаза.
По лицу одного побежала,
В лунном свете блеснув, слеза.
               
"Мы изменимся,верьте и знайте,-
Слышу я ,но не вижу их глаз,-
Только ночью вы больше не пойте,
И простите ,пожалуйста,нас"...
Сердце,видно,лю-бо--вь  изливало,
Дух Х-ри-ста  во мне говорил.
Он подарки в праздник Купалы
Непутёвым детям  дарил.

Больше тех я ребята не встречала,
Но однажды сказал главарь:
"Слышал я о Вас , об отчаянной.
Даже профиль сменил Я-Глухарь"...               
Жизни я благодарна и рада,
Что в историях тех как мать
Получила от Бога награду:
На земле сыновьям помогать.

        Красноярск,1994г.