Пилигримы

Тагир Насибулин
Роняя слёзы, разжигая кровь,
Мы завершаем новое паденье.
Сквозь жизнь,
                сквозь свет,
                сквозь жён своих,
                сквозь кров
мы падаем к обычному рожденью.
И позабыты рубежи смертей,
И растворились время с расстояньем.
Мы – пилигримы бешеных идей.
Мы, возгордившись званьем «не людей»,
Упёрлись в небо и не устояли.

Теперь – чернее глаза сатаны –
заводит тошнотой немая бездна.
Есть пара золотых, что нам даны
От ангела и три гроша от беса.

Мы падаем, но тысячи вещей
Замкнут ещё пред нами окна-двери.
И разницы-то – верим иль не верим.
Мы – пилигримы дьявольских мощей.