Странный знак

Тагир Насибулин
На моей избушке, возле окон
Кем-то вбит был этот странный знак:
В середине – шар земной, а сбоку
Ленты вьют в пучках какой-то злак.
Снизу, под планетой светит солнце.
Над – пятиконечная звезда.
А на фоне шарика смеётся
Серп. И молоток за ним привстал.

На планете этой мы недавно.
Заселились в мёртвых городах.
Слышал я от деда-капитана,
Что постигнул местных страшный крах:
Выкосили войны и болезни
Всех. Быть может, вправду было так,
Но давно. А мне всё интересней,
Что же значит этот странный знак.