Русь соловьиная

Марк Богославский
РУСЬ СОЛОВЬИНАЯ

Улетели на юг соловьи?..
Но в лесу, под рождественской ёлкой,
Ошалев от безлюбой любви,
Одинокий соловушка щёлкнул.

Поднял клюв соловьиный маэстро –
И его подчиняясь команде,
Дружно грянули все оркестры,
Залились соловьями джаз-банды.

О каких соловьях в январе
Вы грустите российские граждане,
Когда дикий мороз на дворе
И душа русской водочки жаждет?

Алкоголь соловьиного пения
У российских людишек в крови.
Зимним утром и ночью осенней
Славят ересь любви соловьи!

Я влюблён в Соловьиную Русь,
В девять разных колен её певчих,
В соловьиную тихую грусть,
Что разбойным весельем проперчена.

Русь моя! Златокудрая дева!
Ты царевна в хрустальном гробу?
Подари мне любовное диво,
Что венчает любую судьбу!

Ничего нет чудесней любви,
Ничего нет тревожней и звонче,
Чем божественные твои
Соловьиные яркие ночи!

Но зимою и летом и осенью
С нашей совестью грешной лукавя,
Соловьиные звонкие россыпи
Даже в курских лесах замолкают.

Мне мучительно взрывоопасны
Не зима и не лето, - а осень,
Когда вечность нам пишет письма,
А печаль задаёт нам вопросы.

...Улетают на юг журавли.
Опадают багряные листья.
И от русской исходит земли
Пряный запах бессмертных истин.

В той кладбищенской тишине,
Где в умах воцарилось бессилие,
Ставит крест на вселенской весне
Потерявшая совесть Россия.

Не спеши, дорогой, не спеши
Хоронить наше певчее чудо,
Чудо-юдо русской души:
Соловьиную русскую удаль!

Роковые морозы январские
Соловьиной Руси не страшны!
От морозов у нас есть лекарство:
Сорок восемь капель весны!

Не шучу! Открываю вам тайну:
В кровеносных сосудах наших
Поселились певцы беспечальные
И отчаянно бесшабашные!

Соловьи певчий голос России,
Совесть наша и сладкий грех,
Наша нежная женская сила
И заливисто плачущий смех.