Баллада

Саша Урбанович
            
По старым придорожным вехам
Определяя путь домой,
На рысаке орловском ехал
Князь чернобровый, молодой.
Конь чуть не крался в топи зыбкой,
Вдруг справа, точно попугай,
В лохмотьях радужных кибитка.
И чей-то крик: «Толкай! Толкай!»
Эх! Всё российские дороги:
На пять шагов – ухабов пять.
Здесь вспоминают не о боге,
Здесь поминают чью – то мать…
В канаве, на бок завалившись,
Лежал цветной цыганский дом,
И, молча, князь с коня спустившись,
На левый борт налёг плечом.
Всего – то дела! Не хватало
Его плеча, и поднялась
Легко кибитка из канавы.
И зазвенело: «Ай да князь!»
Цыган, попыхивая трубкой,
Махнул рукой, и вот, несут
Девчонки в разноцветных юбках
Кувшин с вином. «Не обессудь!
Благодарить нам больше нечем» -
Сказали девушки, смеясь.
Одна, откинув шаль на плечи,
Ему сказала: «Здравствуй князь!»
И тут же протянула руку:
«Дай я тебе поворожу?
Дорожную развею скуку,
Что есть, что будет – всё скажу!»
В ресницах взгляд лукавый пряча,
Водила пальцем по руке:
«Ох! Счастье ждёт тебя, удача,
И звон монеток в кошельке!
И красота тебе, и сила,
И глаз хороший – голубой!
И будет женщина красива…»
И вдруг: «Мы встретимся с тобой!»
В глаза взглянула, рассмеялась,
В кибитку ловко взобралась.
Потом чуть слышно попрощалась:
«Так не забудь, до встречи князь!»
«Смешно!»- сказал он – «Право слово!
Хотя, быть может…Как-нибудь…»
Легко вскочил на вороного,
А табор свой продолжил путь.
Пути судьбы – святая тайна!
Кто их постигнет, кто поймёт?..
В ямщицком кабаке, случайно,
Князь оказался через год…
Запела скрипка тонко – тонко!
Потом гитара взорвалась.
Плясала, пела, как девчонка,
Смеясь, шепнула: «Здравствуй князь!»
И снова перезвон браслетов,
Круженье юбок и волос.
В глазах – пожар, в улыбке – лето:
Сбылось! Сбылось! Сбылось! Сбылось!
В бокал вина плеснула ловко,
Не прерывая перепляс,
И снова обожгла, плутовка
Горячим светом юных глаз.
Дразня своей осанкой царской,
Переливаясь и змеясь,
Кричала что-то по-цыгански,
И вновь шептала: «Здравствуй князь!»
И как же в эту ночь звенело
Её монисто на груди!
И скрипка плакала и пела:
«Не уходи! Не уходи!»
И так же в эту ночь шептала:
«Молчи! Не верь! Не обещай!»
Потом смотрела и молчала.
Во взгляде, ясно: «Князь, прощай!»
А утром, пасмурным и чистым
Ушла, шепнув своё «Сбылось…»
Ему – монетка от монисто,
Да на подушке прядь волос…
               
Октябрь 2004г.