О мебельном дизайне

Леонид Пивоваров
На конкурс Блиц-Молнии "А я против!"
 http://www.stihi.ru/2010/08/18/4815

Задание – опровергнуть изречение К Пруткова
"Глупейший человек был тот, который изобрел кисточки для украшения и золотые гвоздики на мебели."
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мой друг Козьма Прутков, весьма  учёный сноб,
Не закрывает рта, что, в общем-то, не странно.
Вначале терпентин начнёт хвалить взахлёб,
Ну, а потом велит закрыть свои фонтаны.

Уж больно он умён, чему и сам не рад,
И мудрость просто прёт – так гладко всё, так мило.
Когда-то мать Козьмы учила всех подряд –
Кого свела с ума, кого-то подкозьмила.

Вот и сейчас Козьма упёрся, как осёл:
Мол, нет страшней глупца, чем тот изобретатель,
Что первым антураж для мебели нашёл,
Что гвозди золотил и кисточки лохматил.

Конечно, я вступил с Козьмою в жаркий спор: 
"А как же кутюрье, столпы чужой культуры
Версаче и Рабан,  Армани и Диор?!..
Но вот тебе пример родной литературы:

Слова Безенчука:
– Туды его в качель!
(Уж он-то был знаток высокого искусства).
– У "Нимфы" разве кисть? Жидка, как тот кисель...
А нимфовский глазет?.. Весь гроб – одно паскудство!

Возьмём другой пример – про "никаких гвоздей".
Неужто вновь забыл? Ведь это Маяковский!
Он был большой поэт, любимец всех вождей,
Но золото любил, причём любил чертовски.

Любил он Лилю Брик, морковки ей носил,
Стихи ей посвящал и помнил, где бы не был.
Но больше славен тем, что из последних сил
Он золото гвоздей вколачивал ей в мебель!

Ну что, не убедил? Без кисти жизнь – не жизнь.
Без золотых гвоздей – ещё, пожалуй, хуже..."
А Козя, как ишак: мол, сколько не божись,
Я прав!.. И понеслось ... и в бога мать, и в душу!..

Я Козьке говорю: "Мы старые друзья,
Другому я б уже давно начистил рожу.
Или лечи других, премудростью грузя!.."

... Козьма, конечно, друг, но истина дороже!