Светлана Кузнецова. Подсолнух

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

      ПОДСОЛНУХ

Переливается под солнцем,
Искрится жаром окоем.
Цветет ликующий подсолнух
Под чьим-то голубым окном.

Цветет размашисто и яро,
И, солнца желтого желтей,
Стоит он у крутого яра,
Стоит и радует людей.

А я за низеньким забором
Смотрю, смотрю - не нагляжусь,
Его торжественным убором
Светло и трепетно горжусь.

Иду за сизыми ручьями,
Скольжу по синей высоте.
Тянусь губами и руками
К его тяжелой красоте.

"Подсолнух". Плейкаст Ирины Горбачёвой:

          ЦВЕТЫ

И не уйти. И вижу все одна я –
Среди июльской яркой густоты
Цветут цветы, тяжелые от зноя,
Духмяные, румяные цветы.

Качаются на шеях журавлиных
В смолистом душном мареве лесном,
Встают, как явь, в ночах моих недлинных,
Над сбивчивым, над торопливым сном.

И дышит мне в лицо, горяч и горек,
Восточный ветер, побывавший там,
Где брошены оранжевые горы
В подножье зрячим, трепетным цветам.

"Цветы".
Плейкаст Ирины Горбачёвой:



***

Совсем не вижу снов космических,
В моих раздумьях вовсе нет
Ни странных городов конических,
Ни жителей других планет.

Я вся земная, вся земная,
Такой иду через года.
Я очень многого не знаю
И не узнаю никогда.

Меня ведет на север компас,
Моим следам не остывать.
А корабли уходят в космос
Восьмое небо открывать.

Уходят в космос с космодромов,
В ту неземную вышину,
И вмиг раскалывают громом
Мою сплошную тишину.

КРАСНЫЙ ПЕРЕУЛОК

Переулок назвали Красным
Не за серые же дома.
Переулок назвали Красным
За что, не знаю сама.

Может за долю лучшую?
Наверное, очень давно.
Наверное, в Революцию
Имя это дано.

Каждый день на прогулку
В этом году
Иду я по переулку,
Просто так иду.

И хочется, чтобы флаги
Полыхали огнем,
Полные красной влаги,
Трепетали в нем.

И хочется, чтобы алые
Цветы цвели,
А на снега на талые
Зори легли.

Жгучие красные зори
На серые снега,
Чтоб не пускали горе
Даже на полшага.

Чтоб горе любое
В пути сгорело,
Чтобы молодость, взятая с бою,
Вперед смотрела.

Чтобы не только даты –
Красные дни встречали,
Переулок Красным когда-то
Хорошо назвали.