Прометей и орел

Михаил Юдовский
Не пой мне про вольные степи,
Про чистых озер зеркала –
У каждого есть свои цепи,
У каждого есть скала.

Свобода с тоской вперемешку
Утратила свой ореол.
Похож откровенно на решку
Летящий ко мне орел.

Я – видимо, к счастью – не вечен,
Забредший сюда наугад.
Не стоит клевать мою печень –
Хлебни лучше сразу яд.

Должно быть, ошибся ты дверью.
Вернее, ошибся окном.
Приятель, смочи свои перья
И горло сухим вином.

С душою, измазанной в дегте,
Я как-то стесняюсь парить,
Но даже за клюв и за когти
Способен благодарить.

Пора нам обоим окститься,
Уставшим обгладывать кость.
Что скажешь, зловещая птица,
Что скажешь, мой хищный гость?

Нам тесно вдвоем в этом склепе,
Где каждый, хлебнув из горла,
Помимо заржавленной цепи
Нашел своего орла.

На силы иного порядка
Я все прегрешенья спишу.
Клевать по куску – это гадко.
А, впрочем, я не спешу.