Встреча

Зорин Виктор
картина Сергея Гавриляченко


Скатились капли крови на траву,
Оставив на мундире след.
Рукав сквозь боль я оторву,
Пока в глазах не застит свет.

Перевяжу, вдохну — и снова в бой,
Ведь, сила есть ещё в руке.
И в сече замечаю: смерть с косой
Кого-то ждёт невдалеке.

Быть может, друг упал иль командир,
Клинком о стремена звеня,
Перекрестившись, проронил:
"Любимая, прости меня".

Тут небо кто-то опрокинул вдруг,
Украл за пазухой тепло,
Окрасил кровью солнца круг, —
Бесчувствие на мир сошло.

Соратникам наперерез,
Я отлетаю в тишине,
А на груди — наперсный крест
Сияет на прощанье мне.