Последний солдат империи. А. Проханову

Владимир Колмаков
               
Я  не  ваш, господа  положений,
Не  вползаю  на  запах  рублей,
Словно  вон  провожаемый  в  шею
Всепокорнейше  подлый  плебей.

По-над  рёбрами  алое  знамя
С  золотым  изогнутым  крестом.
Полк  разбит  мой, и  я  это  знаю.
Знаю  всё, что  пребудет  потом.

Никого  не  останется наших –
Я, последний  советский  солдат,
Возвращусь  с авангардом из павших
На  последний  победный  парад.

След  потянется  красно-коричнев
По  кремлёвской  брусчатке  за  мной,
И  над  вашим  рейхстагом  я  лично,
Водружу  алый  стяг – не  впервой!

Бейте  в  сердце  из  чёрных  орудий –
Не  пробьете  прозрачную  твердь
Из  ниспосланных  вовремя  Судей,
Кто  за  Родину  смел  умереть.

Я – потомок  людей, я – из  бывших,
И  мой  ангел  остался  со  мной.
Даже  падая  с  башенной  крыши,
Все  равно  я  останусь  живой.

Я, слабеющий  князь  русопятый,
Землепашенный  аристократ,
Упаду  у  сырого  распятья,
И  пойму  тебя, Понтий  Пилат.

Видно, римский  усталый  патриций
Сознавал  плодовитость  толпы,
Перемноженной  вечно  на  тридцать
И  на  ноль  разделённой  алчбы.

Пал  за  Родину  смертью  героя
Самый  Первый  Советский  Солдат,
Чтобы  я  под  Голгофой-горою,
Я – последний! – бы  не  был  распят.

Здесь  последний  рубеж  обороны,
Здесь молитвы по-русски смелы:
Дай, Россия, мне  Божьи  законы!
Я  зашлю  их  плебеям  в  тылы.

Полетят  под  откос  эшелоны
Из  заржавленных  древних  гвоздей,
И  намоленый  лазер  иконы
Выжжет  подлость  из  русских  людей.

                2000 г.