В природе есть немного тварей злобных...

Владимир Сорин
В природе есть немного тварей злобных,
Способных убивать себе подобных.

О, человек – вершина мироздания,
Источник созиданья и добра.
В тебе же хищное животное призванье,
И всей планете «горе от ума».

Да, хищник ты – мерзейшее создание,
Из созданных природой на Земле,
Ты сам и есть то божье наказание
Всему живому, да и самому себе.

Ты и товар, и продавец, и мелкая монета,
И с русской простотой, и с хитростью татар,
В тебе живет величие поэта,
И кровожадность крымских янычар.

Тиранозавр эпохи просвещенья,
И фарисей, и коммунист, и демократ,
Поверивший в красивые ученья,
Что человеку человек не волк, а брат.

Ты и преступник, ты и жертва, ты и мститель,
Ты и хозяин, ты и раб своих страстей,
Ты искуситель, ты же и спаситель
Души потерянной своей.