По Канту

Юрий Горбачев
Когда б рациональный Кант,
критиковавший чистый разум,
на брудершафт налил стакан
да выпил разом!

А ведь бывало он пивал
в той общежитской комнатёнке
с тобой и тут же наповал
таранил логикой потёмки.

И как котенка носом тыкал,
тебя в салат , как в вещь в себе,
ты с ним не "выкал", ты с ним "тыкал",
хоть выколь глаз -он дым в трубе.

По сектору шарашась частному,
напару с тем императивом,
не мог ты общего от частного,
отнять. И в рвении ретивом

заагдамев до онемения,
не мог ширинки застегнуть,
но все ж, конечно, тем не менее,
ты продолжал чего-то гнуть.

И даже если сполз парик
и букли паклей сбились набок,
ты говорил и говорил
всё то, что надо.

Росбакалейский бакалавр,
презрев учёности полезность,
ты хлещешь прямо из горла,
оббив бутылку о железо.

И знаешь только об одном
с самим собой и Кантом в споре -
ворочать ящики с вином,
как глыбы вечных категорий.