Забвенья и покоя жаждет труп...

Владимир Сорин
Забвенья и покоя жаждет труп,
Не ждет он медных труб,
Публичного признанья,
Салютов пушечных пустые содроганья.

Ему не нужно думать и страдать,
И ждать к себе участья,
И денег бешеных,
И призрачного счастья.

Не нужно суеты на скорбном мадригале
Ни траурных речей, венков и срезанных цветов,
Курганов, мавзолеев, пирамид, симфоний на рояле,
Всё перемелют жернова веков.

И будь ты хоть герой, тиран иль гений,
И шум от дел твоих планету сотрясал –
Все зарастёт травою поколений
И сгинет от нашествия вандал.

О, сколько перемолотых судьбою,
Убитых, преданных покоится в земле,
И только куст лещины над главою
Шумит и расцветает по весне.

Его-то не предать, не вырубить все жилы,
Он сотнями корней пророс в века.
Забвенье наш удел, безвестная могила
Под сенью павшего листа.